首页 >> 专题 >> 会议专题
治国理政新理念新思想新战略 ——当代中国马克思主义理论与实践
2017年10月13日 12:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:生态文明建设的新战略赵美玲习近平关于生态文明的思想,既继承了人类生态文明发展的优秀成果,又系统总结了我国生态文明建设的实践经验和教训,立足全球视野,根据我国生态环境的现实,站在人民的立场上,把生态文明建设有机融入党的执政理念之中.继承发展马克思主义民主观马梦菲党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民民主的发展和践行,在多次重要讲话中进行了有针对性的阐述,形成了关于“社会主义协商民主”的新理念,继承和发展了马克思主义民主观。与此相应,中国协商民主的战略理想也不仅停留在通过协商来形成决策、解决问题,还包括培育人民的民主意识和民主素养,促进公平正义、民主法制、文化繁荣的共同实现。

关键词:中国特色社会主义;人民;文化;习近平;民主;文明建设;发展;生态;协商;共同体

作者简介:

  为发挥重点马克思主义学院的理论宣传和社会服务功能,南开大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、南开大学马克思主义研究中心以高度的思想自觉和行动自觉,多次组织专家学者对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略进行了深入的学习和研讨,积极为党和人民述学立论、建言献策。现刊发一组关于“习近平治国理政新理念新思想新战略”的理论研究文章,以飨读者。

 

  中国特色社会主义发展观演进的内在动力

  姬丽萍

  改革开放以来,中国特色社会主义发展观经历了“发展才是硬道理”、“科学发展观”和“五大发展理念”三个递进阶段。其侧重点随着时代变迁,历经从强调经济增长,到提倡以人为本的全面、协调、可持续发展,再到创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念的新突破。中国特色社会主义发展观指导实践中之所以能够不断丰富、完善,关键在于我们党秉持马克思主义发展理论的核心要义,将全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的发展思想贯穿中国特色社会主义建设的始终,保证了中国特色社会主义始终沿着正确的方向不断前行。

  “发展才是硬道理”是邓小平同志在对改革开放前我国社会主义建设经验和教训的深刻总结基础上,基于我国处于社会主义初级阶段这一最大实际而提出来的。它从提高广大人民群众的生活水平出发,将解放和发展生产力作为社会主义的根本任务,以调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性作为解放和发展生产力的出发点和落脚点,把是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平作为衡量党和国家工作的三项根本标准,并着眼人民生活水平规划了我国现代化建设“温饱”、“小康”、“达到中等发达国家水平”的“三步走”发展战略,开辟了中国特色社会主义的发展道路。

  经过20多年改革开放,我国经济社会迅速腾飞,与此同时,发展“不平衡、不协调、不可持续”等问题逐渐显现。在全面建设小康社会的关键时期,党的第三代中央领导集体站在新的历史方位,把发展提到了党执政兴国的第一要务的高度,强调指出:“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。”以此为基础,围绕实现什么样的发展、怎样发展、依靠谁发展、为了谁发展这一系列重大问题,以胡锦涛为总书记的党中央领导集体坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,系统提出了科学发展观,进一步丰富和完善了中国特色社会主义发展观。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承之前的发展思想基础上,总结改革开放30多年我国的发展经验,明确提出要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,同时,将坚持以人民为中心的发展思想作为发展的前提与首要原则,强调:人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民的积极性、主动性、创造性。将五大发展理念与以人民为中心的发展思想联结为不可分割的有机整体,进一步明确了我国社会主义发展的根本动力、根本目的、依靠主体、价值取向和着力点,既体现了我们党坚定不移践行执政为民的价值理念,也反映了时代发展的新要求,实现了党的执政理念与发展规律新认识的高度统一,反映出我们党对我国发展规律的新认识,是对马克思主义发展观的创造性发展,标志着中国特色社会主义发展观达到了新的境界。

  显然,以人民为中心的发展思想是贯穿中国特色社会主义建设的一条主线,体现了中国特色社会主义发展观一脉相承而又与时俱进的本质特征,彰显了中国特色社会主义永葆生机和活力的内在动力源泉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们