首页 >> 专题 >> 会议专题
治国理政新理念新思想新战略 ——当代中国马克思主义理论与实践
2017年08月24日 17:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:南开大学马克思主义学院等多次组织专家学者对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略进行了深入的学习和研讨,积极为党和人民述学立论、建言献策。

关键词:人民;中国特色社会主义;创新;监督;习近平总书记;文化;发展;中国共产党;意识形态;网络

作者简介:

  为发挥重点马克思主义学院的理论宣传和社会服务功能,南开大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、南开大学马克思主义研究中心以高度的思想自觉和行动自觉,多次组织专家学者对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略进行了深入的学习和研讨,积极为党和人民述学立论、建言献策。现刊发一组关于“习近平治国理政新理念新思想新战略”的理论研究文章,以飨读者。

 

  凝聚起实现伟大梦想的力量

  寇清杰

  习近平同志在“7·26”讲话中指出,党的十八大以来,“我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一”。这是对5年来我党意识形态工作的基本判断。习近平同志高度重视意识形态工作,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,坚持党管意识形态,加强党对意识形态工作的领导,旗帜鲜明地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。意识形态领域方向性、根本性、全局性问题得到明确,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。通过一系列加强意识形态工作的实践活动,形成了凝魂聚气、强基固本的实践效果和积极向上的政治社会生态,为中国特色社会主义实践提供了政治保证和动力之源。习近平在意识形态层面的主要理论贡献和实践探索:

  一是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义道路。意识形态工作首先“要回答在新的历史条件下举什么旗、走什么路的问题”。习近平指出,“旗帜”、“道路”问题是第一位的问题,关乎党的生命。这个旗帜就是中国特色社会主义,这条道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义坚持了科学社会主义基本原则,所以其根本性质是马克思主义的、社会主义的。因此,“在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义”。

  二是确立目标和理想。一个执政集团能否获得民众的广泛认同并愿意追随其后,很大程度上取决于该集团是否有凝聚人心的目标和理想。在新的历史起点上,习近平总书记提出一个“富有感召力的奋斗目标”,这就是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。在“7·26”讲话中,习近平总书记提出,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,就是要为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。他要求全党同志始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  三是凝聚价值共识,建构核心价值观。马克思主义意识形态的领导权和话语权,取决于其价值观具有生命力、凝聚力和感召力。当代中国主流意识形态的价值信仰系统就是社会主义核心价值观。它体现了社会主义意识形态的本质要求,是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的“价值表达”。习近平从巩固党的执政地位的战略高度,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为“凝魂聚气、强基固本”的基础工程,通过持续的教育引导和积极融入社会生活,使社会主义核心价值观在全社会得到认同和践行。

  四是通过党内的系列教育活动,统一了全党思想,初步形成良好的党内政治生态。十八大以来,党中央深刻认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。通过“两学一做”、党的群众路线教育实践等活动,注重思想建党,加强理想信念教育,使全党思想统一到马克思主义立场观点方法上来,行动统一到为实现伟大梦想加油干上来。党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以思想建党和制度治党紧密结合,狠抓党建各项任务。从坚定理想信念到严肃党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活,从出台八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、进行“三严三实”专题教育、开展“两学一做”学习教育,到制定和完善一系列党内法规制度,党风政风为之一新,开创了党建新局面,为我们党治国理政提供了坚强政治保证。

  五是在与错误思潮的舆论斗争中强化意识形态阵地意识。习近平总书记深刻认识到错误社会思潮的危害,特别是对主流意识形态的挑战,强调要展开必要的舆论斗争,要有“亮剑”精神,主动有效地对错误社会思潮进行批判,在批判中增强马克思主义的地位和话语权。特别强调“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。要努力适应“互联网+ ”背景下的舆论工作,在网络舆论战场上要有阵地、有声音,不能鸦雀无声。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们