首页 >> 专题 >> 会议专题
大数据背景下新闻传播与计算科学融合发展探讨 ——第五届南方传媒学术论坛暨传播大数据创新联盟举行成立仪式
2017年02月14日 11:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龙思思 字号

内容摘要:本次会议依托暨南大学新闻与传播学院70年新闻教育的历史以及舆情与社会管理重点研究基地的优势,旨在为境内外新闻传播学者提供多领域、多视角、深层次的前沿学术交流平台。本届论坛邀请了南方报业传媒集团、广东广播电视台、网易广东、今日头条、中国社会科学院新闻与传播研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、香港浸会大学、台湾政治大学、瑞典乌普萨拉大学等境内外著名高校、科研机构的专家学者和业界精英。联盟发起单位包括复旦大学传媒与舆情调查中心、复旦大学网络与治理研究中心、广东恒电信息科技股份有限公司、海国图智研究院、今日头条、凯迪数据研究中心、南方都市报、内蒙古师范大学新闻传播学院、思科(中国)网络技术有限公司、网易新闻、云南师范大学传媒学院、中山大学国家超级计算广州中心等20余家机构。

关键词:传媒;传播大数据创新联盟;舆情;新闻传播;研究中心;暨南大学传播大数据实验室;暨南大学新闻与传播学院;学术交流;学者;师范大学

作者简介:

 

  第五届南方传媒学术论坛暨传播大数据创新联盟成立仪式于2016年12月10日在广州隆重举行。此次会议由暨南大学新闻与传播学院主办,暨南大学传播大数据实验室协办。本次会议依托暨南大学新闻与传播学院70年新闻教育的历史以及舆情与社会管理重点研究基地的优势,旨在为境内外新闻传播学者提供多领域、多视角、深层次的前沿学术交流平台。

  本届论坛邀请了南方报业传媒集团、广东广播电视台、网易广东、今日头条、中国社会科学院新闻与传播研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、香港浸会大学、台湾政治大学、瑞典乌普萨拉大学等境内外著名高校、科研机构的专家学者和业界精英,齐聚暨南园,共庆暨南大学新闻教育70周年,并围绕大数据背景下如何进行数据推动的新闻传播和社会舆情研究进行了探讨。

  会上,我国首个“传播大数据创新联盟”宣告成立,联盟以“平台开放、数据共享、协同创新”为基本组织原则,围绕核心价值追求,打破学术体制障碍和学科界限,以“项目中心制”的方式在全国乃至全球范围内配置优秀科研资源,形成跨地域、跨学科、跨领域的协同研究中心。联盟发起单位包括复旦大学传媒与舆情调查中心、复旦大学网络与治理研究中心、广东恒电信息科技股份有限公司、海国图智研究院、今日头条、凯迪数据研究中心、南方都市报、内蒙古师范大学新闻传播学院、思科(中国)网络技术有限公司、网易新闻、云南师范大学传媒学院、中山大学国家超级计算广州中心等20余家机构。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们