首页 >> 专题 >> 会议专题
培养高端人才 引领学科发展 建设新型智库 ——湘潭大学公共管理学科发展20周年
2016年12月16日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:盛明科 蔡振华 颜佳华 字号

内容摘要:■2010年全国政府绩效评估高层论坛合影湘潭大学公共管理学科是湖南乃至国家重要的公共管理人才培养、科学研究、学术交流的重镇。当前,进一步推进政府绩效管理制度转型与理论创新,必须紧扣国家治理体系现代化的目标要求与现实挑战,重点突出法治理念与治理思维,完善顶层设计,拓展作用维度,规范运作机制,创新方式方法,构建与国家治理体系现代化要求相适应的政府绩效管理体系。毋庸置疑,良好的行政生态是支撑政府绩效管理体系创新的重要条件,提升政府管理绩效,要重塑行政生态,在政府行政系统内形成一种以使命型、契约型、开放型、结果型为基本特质的绩效文化。

关键词:政府;国家治理;中国特色社会主义;学科;绩效管理;文化建设;治理体系;研究;湖南省;现代化

作者简介:

  ■2010年全国政府绩效评估高层论坛合影

  湘潭大学公共管理学科是湖南乃至国家重要的公共管理人才培养、科学研究、学术交流的重镇。于1985年开办行政管理专业,系湖南省内乃至全国最早建立行政管理学科的高校之一。目前行政管理专业为国家级特色专业、湖南省特色专业、湖南省重点专业,系湖南省教学综合改革项目试点专业。2000年获批行政管理硕士点,2003年获批公共管理专业硕士(MPA)学位点,2006年获批行政管理二级学科博士点。2009年获批公共管理博士后科研流动站。2010年获批公共管理一级学科博士点。2011年自主增设了社会管理、城市管理两个二级学科博士点。2012年在教育部第三轮学科评估中,全国排名第17位。该学科系湖南省“十一五”、“十二五”重点学科,学科评估验收一直居于“优秀”等级。经过多年建设和发展,该学科在师资队伍建设、科学研究成果、人才培养质量、服务地方等方面形成了较为明显的比较优势和特色。

  师资队伍结构合理。现有专任教师40人,其中教授18人、副教授15人、讲师7人;获博士学位36人,从国外引进优秀博士2名,10人具有海外学习经历。拥有全国宣传文化系统“四个一批”人才1人、国家“百千万人才”工程人选1人、教育部新世纪优秀人才支持计划4人、教育部MPA教学指导委员会委员1人、教育部本科教学指导委员会委员2人、湖南省优秀社会科学专家1人、湖南省优秀青年社会科学专家1人、湖南省宣传文化系统“五个一批”人才1人、湖南省“121人才工程”4人、湖南省青年社会科学“百人工程”专家4人、湘潭市文化名人1人。同时聘请了30位国内外知名专家学者任兼职教师。

  学术研究成果丰硕。“十二五”期间,新增国家社科基金项目12项、省部级项目50余项。在《中国社会科学》《政治学研究》《中国行政管理》《公共管理学报》等刊物上发表学术论文600余篇,其中CSSCI来源期刊130余篇。在人民出版社、中国社会科学出版社等出版学术著作30部。获湖南省第九届哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项、湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖3项、特别奖1项,其他各级各类奖励20余项。30余篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学报文摘》以及人大复印资料等刊物全文转载或论点摘编。

  人才培养质量高。学科以经济社会发展对公共管理人才需求为导向,以科学的人才培养计划为保障,改进教育教学方式方法,坚持以培养具有现代公共管理理论和素养,掌握先进公共管理方法与技术的政坛精英和中高层公共管理者为目标。“十二五”期间,学科培养的研究生发表学术论文 400 余篇,其中EI、CSSCI来源期刊论文80余篇,1人获湖南省优秀博士论文奖,8人获湖南省优秀硕士论文奖,毕业生就业率达98%。一批硕士生考上了国内知名高校的博士研究生,许多毕业生现已成为所在部门的业务骨干。

  社会服务效果好。依托学科人才和智力成果优势,注重学科资源开放、孵化平台搭建、体制机制创新,促进学科成为立足长株潭和湖南、辐射中部地区、在全国有一定影响力的特色新型智库。依托政府绩效评估智库推进高水平资政服务:累计向中央国家机关递交政府绩效管理政策建言10余件,政策建议获省部级领导肯定性批示8项,为省人社厅、省绩效办、省科技厅、湘潭市等提供绩效评估规划、制度创新、政策设计等服务50余次,举办人才培训讲座(班)25次。提供两型社会建设业绩测评与生态治理政策咨询:瞄准长株潭两型社会建设重大战略需求,整合环境资源管理、生态文明建设、生态政绩考评成果,为长株潭两型办、湘潭市、怀化市等提供两型业绩测评、绿色GDP测算、生态责任审计等技术咨询服务,为湘潭市辖5区(县)连续7年提供“第三方”测评。推动支撑地方有效治理和科学规划的社会服务:发挥学科在行政体制改革、简政放权改革、文化产业发展、公共服务均等化等领域的雄厚实力,承担地方横向委托项目50余项,承担《长江中游城市群实施方案(湖南省)》《湖南融入长江中游经济带战略》等省级、市县级专项规划10余项,为地方政府决策咨询30多次。

  近年来,学科秉承强化主流意识、突出自身特色、鼓励交叉融合的研究理念,现已凝练出四个特色鲜明的研究方向。一是行政文化与毛泽东行政思想。探索具有中国特色的行政文化理论体系;研究行政哲学的基础理论问题;系统研究毛泽东行政思想,服务国家政权建设和政府治理的现代化。二是地方政府管理创新与公共组织绩效评估。以地方政府为研究对象,探索创新地方政府管理、提升政府绩效的理论与实践;系统研究政府绩效评估的指标体系、方法选择和模型构建等问题;系统研究公共部门人力资源管理与绩效评估问题。三是社会保障与社会政策。系统研究社会保障管理体制机制创新的理论与实践问题;深入探讨公共政策的过程以及公共决策的民主化、科学化、法治化等问题;理论与实践相结合研究社会治理。四是政府信息资源管理。研究大数据背景下政府信息资源共享、整合机制构建问题;研究服务型政府建设背景下,政府信息服务的具体制度设计与公众满意度测评问题;研究“互联网+政务”背景下的政府信息资源管理模式优化问题。

  学科与印度德里大学签订了人才培养备忘录,合作培养硕士、博士研究生。与美国德州大学阿灵顿分校、新加坡国立大学、加拿大阿尔贝塔大学、新加坡南洋理工大学、西班牙莱昂大学等国外高校开展科研项目合作攻关。学科教师和研究生积极参加国内外重要学术会议,国际交流与国际化水平进一步提升。

  近年来,学科建设遵循品质优先、创新驱动、激励保障的原则,以培养高素质公共管理人才为核心,努力加强师资队伍建设,提升科学研究水平,服务地方经济社会发展,学科综合实力不断提升。未来学科正朝着建设成为湖南领先、辐射中部区域、在国内有较大影响的公共管理学科方向迈进,立足将学科建设成为高层次公共管理精英的培养基地、高水平科研创新中心、服务地方政府决策的高级别特色新型智库。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们