首页 >> 专题 >> 高校·社科院·社科联专题
增强文化自信,深挖中华美学的当代价值 ——艺术院校(系、所)负责人论道中国文艺“长安论坛”
2016年09月07日 14:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:培育中华艺术精神生长的土壤王廷信东南大学艺术学院院长。

关键词:艺术;创作;传播;中国电影;书法;红色文艺;中华美学;民族文化;审美;民俗

作者简介:

  8月20—21日,中国文艺评论家协会、陕西省委宣传部、西北大学共同创办的中国文艺长安论坛在西安正式成立并成功举行了第一届论坛。本次论坛的主题是“文化自信:中华美学与当代表达”。来自全国各地的百余名专家,从哲学、历史、美学、艺术学、文艺理论以及文学、戏剧、影视、美术、音乐、舞蹈、书法等多个学科作了深层次、全方位的交流与探讨。文化自信与中华美学的话题,受到与会专家的广泛关注和研讨。现摘登与会部分高等院校艺术院(系、所)负责人的发言,以飨读者。

 

 

自信创造中国现代型艺术

王一川 中国文艺评论家协会副主席,北京大学艺术学院院长

  在文化自信受到高度关注的今天,迫切需要做的事情之一在于,让文化自信务必落到实处,而不致停留为一句空洞的口号。对此,文艺界应当自觉承担的使命是通过承认、尊重和继续创造中国现代型艺术,为公民的文化自信素养提升做点实事。

  文化自信归根到底是要落实在中国公民的自我意识的提升上,也就是落实到中国公民对本民族文化传统和成就的充分尊重和自我信任之上。具体到文艺界来说,建设中国文化自信,需要落实为更加具体而实际的中国公民对中国艺术及艺术文化的自信上,也就是对中国人自己创造的艺术品及其文化品质的自我信任及尊重。

  艺术是通向公民的文化自信的审美中介。倡导文化自信,就要切实用好艺术这个审美中介环节。

  当前中国公民的艺术生活中,有三种艺术形态值得关注:一是来自世界各国的艺术品,可称为外来型艺术;二是属于我们自己的古典传统的艺术品,可称为古典型艺术;三是进入现代以来中国人自己创作的新型艺术品,可称为现代型艺术。

  外来型艺术在输入中国后,对中国公民的情感思想乃至心智,都产生了重要的影响。外来型艺术的影响力处处能见到:希腊的雕塑、欧洲的文化艺术版权产品、日本的动漫、韩国的电视剧等,正在参与着中国公民的心智结构的养成。

  但是,外来型艺术的最基本的作用,应该是作为我们自己的艺术的批判性借鉴,属于供我们学习的外因。作为外来他者镜像,外来型艺术的作用是为了让我们认清自己同别人的差异和差距,以及我们比别人更好或更独特的地方。但是我们的不少青少年对外来型艺术,不分你我、不分内外,有的甚至直接把外来型艺术当成自己的艺术去盲目崇拜,而对于自己国家的影视、小说、美术等作品则不屑一顾。我们的眼光应该是全世界的,但是我们打量世界的眼光的重心应当是民族的,对自己的文化艺术能够鉴赏、评论以及创造才是最为重要的。

  古典型艺术是中国古代创造的艺术,具体地说,是指从先秦到晚清时期中国人自己创造的艺术作品。古典型艺术是伟大的,其地位是无可争议的,它们代表中国传统文化基因,可以帮助今天的人们识别中国文化的身份,如唐诗、宋词、元曲、文人画等,它们对于我们今天的影响和作用也是十分重要的。归结起来,古典型艺术最为重要的作用是传承基因,即传承本民族的文化基因,以便帮助我们在当今全球多元文化格局中认识自己的文化身份。古典型艺术需要我们去尊重、保护和传承。

  现代型艺术缺点或弱点确实很多,但应当看到,现代型艺术只有短短100多年历史,而古典型艺术则经历了几千年的演变。我们应给现代型艺术以足够的时间、耐心和尊重。我认为,当前建设文化自信的重要任务之一,就是辩证地处理现有上述三种艺术形态之间的关系,目标在于建构起多元而有序的中国艺术格局,形成外来型艺术、古典型艺术与现代型艺术之间多元共存、相互共生的良性循环机制。

  在此基础上,我们需要更新现代型艺术新的形态,依托当代中国生存体验去寻求新的表达的可能性。也就是说,要在继续让外来型艺术起到他者镜像的作用,以及古典型艺术继续传承其基因的基础上,着力为现代型艺术打造新的链条,即增加新的“圆环”,使得我们的现代型艺术既是传统的又是当代的,这可能是当前建设文化自信的重中之重。

  归结起来,艺术界在当前公民文化自信建设中应当起到审美中介的作用,应当重点通过承认现代型艺术的审美品质和文化地位、创造现代型艺术的新圆环而为公民文化自信素养的提升尽到自己的职责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们