首页 >> 专题 >> 高校·社科院·社科联专题
中国艺术发展的“报喜鸟”和“啄木鸟” ——《2015中国艺术发展报告》发布
2016年05月19日 14:38 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:由中国文联组织编写的重大系列项目《中国艺术发展报告》第四卷也交上了圆满的答卷,《2015中国艺术发展报告》于4月 28日在中国文艺家之家举行隆重的发布仪式。《2015中国艺术发展报告》是由中国文联组织编写的中国艺术年度发展报告,汇聚了各艺术门类及相关领域研究的专家学者的智慧,是经过编撰者、专家多次研究讨论和精心细致审校修改的成果。有权威、有质量的年度艺术发展报告,可以说是总结艺术发展经验教训、促进中国艺术健康可持续发展、研究中国艺术学历史的代代相传的必备书籍。有此一卷中国艺术年度发展报告在手,我们得以全面了解上一年度我国艺术发展的整体状况与最新成就,透视纷纭繁杂的艺术现象,认清艺术领域存在的问题,把握艺术发展的进程与规律。

关键词:中国艺术;艺术发展;发展报告;文艺评论;年度;创作;编写;艺术评论;文学艺术;文艺工作

作者简介:

 

中国文联副主席夏潮书记(左八)等向中国文艺评论基地代表赠书。

    2015年,是我国文艺发展史上具有里程碑意义的一年,习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话全文发表,党中央关于文艺工作的文件密集发布,中国文艺发展取得长足进步。由中国文联组织编写的重大系列项目《中国艺术发展报告》第四卷也交上了圆满的答卷,《2015中国艺术发展报告》于4月28日在中国文艺家之家举行隆重的发布仪式。

  在出版首发式上,中国文联党组成员、副主席、《2015中国艺术发展报告》编委会执行副主任夏潮为新书揭幕,并向中国文艺评论基地、基层文联、文艺企业机构和文艺工作者代表赠书。中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任、《2015中国艺术发展报告》主编庞井君主持首发式。中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任、《2015中国艺术发展报告》副主编周由强代表编委会发布报告编撰情况。中国文联所属各全国文艺家协会、机关各部室、各直属单位有关负责同志,来自全国各地的专家学者、文艺评论界人士、新闻媒体记者及在京高校艺术专业青年学生总计300余人参加首发式和新书研讨。

  《中国艺术发展报告》为年度行业发展报告,是由中国文联及所属各全国文艺家协会组织知名专家学者编撰,对中国艺术年度总体发展状况以及戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺和文艺评论等各艺术门类年度发展状况所作总结、分析和思考的综合性研究报告。自2012年以来,年度艺术发展报告已连续出版四部,是中国首部全面、系统、集中展示中国艺术年度发展状况的综合性文本,是中国文联“展示最新成果、透视艺术现象、分析存在问题、把握发展规律、彰显文化价值、促进文艺繁荣”的重要窗口和平台,为社会各界观察中国年度艺术发展提供了重要视角。

  《2015中国艺术发展报告》的编写工作于2015年8月启动。中国文联党组书记、副主席赵实对报告编写工作高度重视并提出明确要求,担任该书编委会主任、审定了书稿。中国文联党组全体成员担任编委会副主任。中国文联文艺评论中心负责了具体编写的组织工作。编写工作也得到了各全国文艺家协会和专家学者的大力支持。北京大学艺术学院院长、中国文艺评论家协会副主席王一川教授担任“总论”首席专家并主持该章编写工作。中国文联所属12家全国文艺家协会以及中国文联文艺评论中心、中国文联文艺资源中心、中国艺术报社组织各艺术门类专家学者参与各章编写。季国平、张宏、韩新安、徐里、董耀鹏、罗斌、罗杨、王瑶、陈洪武、邹玉华、张显、庞井君、向云驹等分别审阅了各艺术门类发展报告及大事记。报告是艺术界集体智慧的结晶,中国文联系统、高等院校、艺术研究机构等近百位专家学者参与了编撰和审阅。《2015中国艺术发展报告》在保持既往三年的叙述结构、编辑体例和文字风格的基础上,对报告结构和内容进行调整,努力在扩大视野、突出重点、分析研判等方面创新突破,以期更好地把握和反映2015年中国艺术发展的全貌。

  与会专家在研读《2015中国艺术发展报告》的基础上,深入研讨了一些值得关注的新文艺现象,对文艺界深入生活、扎根人民,重大主题文艺创作,“互联网+”艺术深度融合,理性与繁荣的艺术市场等热点问题都进行了学理分析。专家们普遍认为,在中国文艺繁荣发展、由高原向高峰迈进的历史进程中,客观、理性、科学地盘点分析年度艺术发展现状和趋势,具有重要意义,值得认真研究和推广。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们