首页 >> 环球学讯 >> 高端访谈
2013年诺贝尔经济学奖获得者、美国芝加哥大学教授拉尔斯·汉森: 在经济研究中如何系统地引入不确定性
2016年04月22日 08:53 来源:文汇报 作者:李楠 字号

内容摘要:就金融市场而言,投资者不仅关注不确定性,而且关注不确定性在不同时期的变化,这也使得投资者的决策有时大胆激进,有时却谨慎保守。

关键词:确定性;金融市场;经济环境;李楠;投资者;解决;研究;参与者;经济问题;经济增长

作者简介:

    促进技术创新是推动经济增长的关键。政府很难解决好所有的具体经济问题,但是政府可以在建立稳定经济环境和透明市场秩序上大有作为。而稳定的经济环境和透明的市场秩序可以促进具有创造力、生产力的企业繁荣发展,从而推动经济可持续发展。

  不确定性即未知的风险,广泛存在于人类社会的活动中。“教育就是一条从自以为是的无知通往悲惨的不确定的道路。”但不确定性其实并不“悲惨”,因为我们本身就身处一个充满不确定性的世界。可以确定的是,我们不应该自以为是,认为自己无所不知,我们要做的是在不确定的环境当中,采取更好的行动。汉森教授在接受采访时这样说。

  正因为不确定性的存在,使得任何人对未来的预测都是不完美的。就金融市场而言,投资者不仅关注不确定性,而且关注不确定性在不同时期的变化,这也使得投资者的决策有时大胆激进,有时却谨慎保守。现在,越来越多的学者和政策制定者开始关注不确定性对经济的影响。但是由于不确定性的不可知以及不可估计的性质,使得在经济分析中引入不确定性成为一个难题和挑战。

  因为对宏观经济与资产价格内在关联性的实证分析等方面的贡献,芝加哥大学教授拉尔斯·彼得·汉森 ( Lars Peter Hansen)、尤金·法马 (Eugene Fama) 与耶鲁大学教授罗伯特·席勒 (Robert Shiller) 共同获得了2013年诺贝尔经济学奖。4月11日,拉尔斯·汉森教授应邀出席了上海交通大学安泰经济与管理学院举办的第五届“诺奖交大行”,与大家探讨在经济研究中如何系统地引入不确定性,并且分析了不确定性对经济的影响。

  现为上海交通大学安泰经济与管理学院金融系副教授的李楠1998年留学美国芝加哥大学时,成为拉尔斯·汉森的学生。借此次汉森教授做客交大之机,师生二人就不确定性对市场参与者的经济决策、经济政策与不确定性之间的内在关联,以及如何培养学生的创造力等问题进行了一场饶有趣味的对话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3_b_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们